Schreiben/Texten

Seminar „Geschäftsbriefe schreiben – modern, stilvoll, kundenorientiert“

Briefe sind Visitenkarten – ob herkömmliche Post oder E-Mail. Doch den Absender empfehlen und die Sympathie des Empfängers gewinnen, das kann nur ein guter Brief. Gut ist ein Brief, bei dem alles stimmt – Stil und nicht zuletzt die Orthografie. Darum müssen Sachbearbeiter, Korrespondenten und vor allem die Schreibkräfte wissen: Wie schreibt man heute korrekt?

Lerninhalte u. a.: Grundregeln für alle Briefeschreiber, allgemeine Stilgebote, Wahl und Gebrauch der Wörter, richtiger Satzbau, Textgestaltung, Schlussfloskeln, typische Fehler.

Referent ist der aus den Medien bekannte Lektor, Schulbuchautor und Deutsch-Experte Klaus-Wilfried Schwichtenberg.

Auf Anfrage über das Kontaktformular bei „Anmeldung“

Dozent/in: Klaus-Wilfried Schwichtenberg

Kosten: 69,00 Euro (Mitglieder eines Stenografenvereins und Arbeitssuchende: 50,00 Euro)

Seminar „Sicher in der deutschen Rechtschreibung“

Glauben Sie, Sie könnten nach der Rechtschreibreform schreiben, wie Sie wollen? Dann irren Sie sich!

Bereits seit 1. August 2006 ist die neue Rechtschreibung verbindlich – aber wissen Sie wirklich über die neuen Regeln Bescheid? Machen Sie sich sachkundig und entdecken Sie, dass die neue Rechtschreibung viel logischer ist als die alte! Wir helfen Ihnen dabei. Überzeugen Sie beruflich und privat mit den korrekten Schreibungen.

Wir behaupten:
1. Auch Sie können sich mit der Rechtschreibreform anfreunden!
2. Sie hat jede Menge Positives zu bieten!

Sie glauben beides nicht? Lassen Sie sich überraschen und begeistern – in unserem kurzweiligen Seminar, das von einem führenden Rechtschreib-Experten Deutschlands geleitet wird. Er erklärt Ihnen auch leicht verständlich, warum die Änderungen erfolgt sind.

Lerninhalte u. a.: Die wichtigsten Regeln für Wortarten, Getrennt- und Zusammenschreibung, Groß- und Kleinschreibung, Zeichensetzung, Herkunft der Wörter (Etymologie), die letzten Änderungen.

Samstag, 18.11.2017, 10:00-17:00 Uhr

Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 16

Dozent/in: Klaus-Wilfried Schwichtenberg

Kommas setzen – aber richtig!

Haben Sie Probleme mit dem Komma? Setzen Sie die Kommas schon immer „nach Gefühl“? Dagegen haben wir etwas. Alle, die Verantwortung für ihre Korrespondenz tragen, brauchen gründliche Kenntnisse, wie sie unser Komma-Seminar vermittelt. Der Referent Klaus-Wilfried Schwichtenberg, Lektor eines Schulbuchverlages und Deutsch-Experte, versteht es, den Seminarteilnehmern die scheinbar trockenen Lerninhalte anschaulich zu erläutern und einzuprägen.

Lerninhalte: Die wichtigsten unveränderten Kommaregeln und die neuen Kommaregeln.

Samstag, 25.11.2017, 14:00-18:00 Uhr

Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 16

Dozent/in: Klaus-Wilfried Schwichtenberg

Kosten: 50,00 Euro (Mitglieder eines Stenografenvereins und Arbeitssuchende: 40,00 Euro)

Themenabend „Das Allerwichtigste rund ums Schreiben im Schnelldurchgang“

Einmal kreuz und quer durch den „Normengarten“: Basiswissen zu den allerwichtigsten Schreibregeln für Briefe, E-Mails und alle sonstigen Schriftstücke, z. B. für das Schreiben von Adressen, Zahlen, Daten, Abkürzungen und Straßennamen, Verwendung von (Sonder-)Zeichen. Mit kurzem Streifzug durch die neue Rechtschreibung, Tipps zur Dudenbenutzung und Besprechung von typischen Fehlern.

Dienstag, 14.11.2017, 19:00-21:00 Uhr

Dozent/in: Regine Daneke

Kosten: 25,00 Euro (Mitglieder eines Stenografenvereins und Arbeitssuchende: 20,00 Euro)

Seminar „Rechtschreib-Check“

Groß oder klein? Getrennt oder zusammen? Doppel-s oder ß? Mit Bindestrich oder ohne? Testen Sie Ihr Wissen zur neuen deutschen Rechtschreibung und lernen Sie die wichtigsten Regeln kennen – kurz, kompakt, informativ. Überzeugen Sie beruflich und privat mit den korrekten Schreibungen.

Dienstag, 24.10.2017, 19:00-21:00 Uhr

Dozent/in: Kai Endres