Excel

Workshop rund um den PC – Microsoft Office & Co. (Termin 1)

Montag, 26.02.2018, ab 18:15 Uhr

Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 20/21

Workshop rund um den PC – Microsoft Office & Co. (Termin 2)

Montag, 12.03.2018, ab 18:15 Uhr

Kulturhaus Altes Amtsgericht, Darmstädter Straße 27, Raum 20/21

Workshop rund um den PC – Microsoft Office & Co. (Termin 3)

Montag, 14.05.2018, ab 18:15 Uhr

Tabellenkalkulation mit Excel 2010 – Grundlagen

Kursinhalt: Einführung in die Benutzeroberfläche Excel, Bedienelemente, Aufbau einer Arbeitsmappe, Eingabe und Veränderung von Daten, Zellformatierung, Ausfüllfunktion, einfache Rechenformeln, Summenbildung, relative und absolute Bezüge.

Tabellenkalkulation mit Excel 2010 (Aufbaumodul) – Seitenansicht und Drucken

Kursinhalt: Kommentare erfassen und gestalten, Ansichtssteuerung (Normalansicht, Seitenlayout, Umbruchsvorschau), Seite einrichten (z.B. Ausrichtung, Skalierung, Kopf- und Fußzeilen) und Druckvorbereitung (z.B. Wiederholungszeilen, Druckbereich)

Tabellenkalkulation mit Excel 2010 (Aufbaumodul) – Visualisieren 1

Kursinhalt: Einfache Diagramme (Säule, Linie, Kreis) erstellen und bearbeiten, einfache bedingte Formatierung anwenden.

Tabellenkalkulation mit Excel 2010 (Aufbaumodul) – Formeln und Funktionen

Kursinhalt: Umgang mit häufig benötigten Funktionen aus den Bereichen Mathematik (z.B. Runden), Logik (z.B. Wenn), Datum, Statistik (Minimum, Maximum, Mittelwert) sowie die Funktion SVERWEIS (); Arbeiten mit dem Funktionsassistenten.

Tabellenkalkulation mit Excel 2010 (Aufbaumodul) – Auswerten und analysieren

Kursinhalt: Auswertung großer Datenbestände – Sortieren, Filtern (Autofilter und Spezialfilter), Datenbankfunktionen, Teilergebnis, Arbeiten mit Pivot-Tabellen.

Tabellenkalkulation mit Excel 2010 (Aufbaumodul) – Visualisieren 2

Vertiefung Diagramme (z.B. spezielle Diagrammtypen wie Blasendiagramm) und Vertiefung bedingte Formatierung (z.B. benutzerdefiniertes Anpassen der Ampel- und anderer Symbole, bedingte Formatierung mit Formeln usw.).

Tabellenkalkulation mit Excel 2010 (Aufbaumodul) – Nützliche Techniken

Kursinhalt: Gliederung und Gruppierung, Zielwertsuche, Solver und Szenario-Manager, Schutz von Tabellenblättern, Makros, Optimierung der Schnellzugriffsleiste, Fragen, Themen und Probleme rund um Excel.